あおぞらとごはん

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GABANのスパイスモニターに参加中です。
「クミンが大活躍!わが家で人気のカレーレシピ」第5弾です。

インド式野菜炒めのサブジを使い、ボリューム満点のサラダを作りました。

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サブジはコリアンダー、ターメリック、クミン、ジンジャー、ブラックペパー、シナモン、唐がらし、カルダモン、フェヌグリークリーフが入った炒め用調味料です。

鶏から揚げ用のお肉をカリッと焼き、サブジと炒めてジューシーに仕上げました。
彩り担当のパプリカと紫玉ねぎも香ばしく焼き上げます。
作っている時からいい香りに包まれますよ!

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完成後写真を撮り、味見をしようとレモンを絞りました。
豪快に混ぜてひと口いただくと、、、
おいしすぎるーーー!
気づいたらほとんど食べてしまいました(^_^;)
レモンがすごくいい仕事をしてくれます!
たっぷりかけることをお勧めしますよ♪

野菜炒めと記載がありますが、お肉でもお魚でもおいしくしてくれます!
忙しい時など、冷蔵庫にあるものでパパッと作れて大助かり!
ぜひお試しください(*^^*)


◇サブジでチキンのサラダ仕立て◇2~3人分
鶏から揚げ用  300g
パプリカ  1/8個
紫玉ねぎ  1/4個
インド式野菜炒め サブジ  1袋
レタス  適量
レモン  適量
①フライパンに油を入れ、鶏肉をカリッとするまで焼く。
②②を裏返し、パプリカと紫玉ねぎも加えてしっかり焼く。
③サブジをまぶし、よく混ぜる。
④レタスをしいたお皿に盛り付ける。



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by cappuccino_kehr | 2014-09-30 20:03 | おうちごはん
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「クミンが大活躍!わが家で人気のカレーレシピ」第4弾です。

圧力鍋でカレーピラフを作りました。
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圧力鍋だと、たった3分で炊きあがります。
蒸らすのに15分で、合計20分です。
浸水もしないので、思い立った時に作れるのがうれしいです!

レッドペパーは少量でもかなり辛いので、苦手な方は減らしてください。
子供には少し辛かったようで、麦茶をがぶがぶ飲んでいました(^_^;)
「辛いけどおいしいから食べたい」と言っていました。。。


モニターに参加させていただいているので、最近の食卓にはカレー味のメニューが多いです(笑)
でも飽きませんね!
子供たちも喜んでくれます(*^^*)


◇カレーピラフ◇
米  3合
水  600ml
玉ねぎみじん切り  小1/2個
にんじんみじん切り  小5㎝分
クミンパウダー  大さじ2
ターメリック  大さじ2
レッドペパー  大さじ1/2~
①圧力鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎとにんじんを軽く炒める。
②①に米と水、Aを入れて混ぜ蓋をして3分加圧する。
③炊き上がったら15分蒸らす。

お使いのお鍋により、加圧時間などを調節してください。


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by cappuccino_kehr | 2014-09-25 11:13 | おうちごはん
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「クミンが大活躍!わが家で人気のカレーレシピ」第3弾です。

クミンパウダーを使って、鶏ひき肉と枝豆の焼き春巻きを作りました。
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パリパリの皮と、クミンの香り、溢れる肉汁、、、
想像しただけでおいしそう!ということで作ってみました(笑)
枝豆を入れると、食感と味がアクセントになりますが、入れなくても大丈夫です。
キャベツの千切りを入れてもおいしいかもです。

カレー味はおいしいので食べ過ぎてしまうことが多々ありますが、、、、
スパイスは代謝がよくなるから、プラスマイナス0ということでいいかな(^_^;)
あ、マヨネーズをつけて食べてしまいました。。。


◇鶏ひき肉と枝豆の焼き春巻き◇4人分
鶏ひき肉  200g
玉ねぎみじん切り  小1/2個分
枝豆  適量
春巻きの皮  10枚(ミニサイズ)
A
クミンパウダー  大さじ1
レッドペパー  大さじ1/2
しょう油  大さじ1/2
酒  大さじ1/2
①ボールに鶏ひき肉と玉ねぎみじん切りを入れよく混ぜる。
②①にAを加えしっかり混ぜ、枝豆も入れ、崩れないように混ぜる。
③②を春巻きの皮で薄めに巻く(すぐに火が通ります)。
④フライパンに少し多めに油を入れて、こんがりと焼き色がつくまで焼く。



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by cappuccino_kehr | 2014-09-24 16:07 | おうちごはん
紀文さんの練り製品モニターに参加中です!
「焼いておいしい練り製品」第4弾です。

魚河岸あげのおろしステーキ風です。
今回はなんとステーキです!
バターで焼いて、ステーキしょうゆと大根おろしでさっぱりといただく一品です。
バターしょうゆ味、間違いないですね!(笑)
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魚河岸あげは紀文を代表するロングセラー商品なのですが、実は今回初めて食べました。
その食感に感動です!!
ふわふわすぎてびっくりしました!
くちどけのよさが、尋常じゃないですから(笑)
口に入れるとすぐになくなってしまいますよ!


今回の体験レポートでは、練り製品の新しい食べ方を知ることができて、とても勉強になりました。
そのまま食べてもおいしいですが、焼くことでさらにおいしくなります!
これからは、おでん以外にもいろいろ活用させていただこうと思います(*^^*)

体験レポートは今回で終了です。
次は練り物製品を使ったオリジナルのレシピをブログにアップしていきます!


練り製品の焼き料理レシピ

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by cappuccino_kehr | 2014-09-24 11:40 | おうちごはん
紀文さんの練り製品モニターに参加中です!
「焼いておいしい練り製品」第3弾です。

野菜てんぷらのお好み焼き風です。
前回ははんぺんのマヨネーズ焼きでしたが、
今回はソース&マヨネーズです!
もちろんおいしいです(*'▽'*)

けっこうな歯ごたえがあり、ほんとうにお好み焼きのようです!
でも小麦粉は入ってないので、糖質は控えめですよ。
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野菜てんぷらは、お魚に野菜が入っているという一石二鳥の商品です(笑)
おかずが少ない時に助かります!
いつも少ないですが(^_^;)

練り物はそのまま食べるか、おでんが多かったのですが、
モニターに参加させていただいているおかげで、
素晴らしい日々を送っています(笑)
焼くと香ばしくてさらにおいしくなるということを実感しています!
騙されたと思って、ぜひぜひお試しください(*^^*)
騙していませんが(笑)
このおいしいさと手軽さを、皆様にも体験していただきたいです!



練り製品の焼き料理レシピ

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by cappuccino_kehr | 2014-09-24 09:51 | おうちごはん
紀文さんの練り製品モニターに参加中です!
「焼いておいしい練り製品」第2弾です。

はんぺんのマヨネーズ焼きです。
この組み合わせ、おいしいにきまってますよね(笑)

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オーブントースターでできるので超簡単な上に、
おかずにもおつまみにもなる一品です!

いい焦げ目がついて、ビジュアルだけでも食欲をそそります(*^^*)
テーブルに持っていった途端、二か所から手が伸びてきました(笑)

ひと口食べて、ふわふわの食感と焼けたマヨネーズの味に
にんまりしていたら、、、
あっという間にお皿が空っぽになっているではありませんか!
主人と娘にほとんど食べられてしまいました(^_^;)
おいしいからしかたないですねー。
ありがたいことに、紀文さんがたくさん送ってくださったので
後日、1人で1枚いただこうと思います(笑)


夜だと、写真があまりうまく撮れません。。。
腕がないので、午前中の太陽の光に頼っている私です(笑)

おいしいのが伝わっていないかもですが、
とってもおいしいのですよー!


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by cappuccino_kehr | 2014-09-23 20:20 | おうちごはん
紀文さんの練り製品モニターに参加中です!
「焼いておいしい練り製品」第1弾です。

玉ねぎ天とベーコンの黒こしょう炒めを作りました。
というか、息子が作ってくれました!
簡単なので、子供にも作れるメニューです(*^^*)

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今まで一度も練り物を食べたことのない息子が、
おいしいと言ってたくさん食べていました!
自分で作ったからと言って食べるような子ではないので、かなり驚きました(^_^;)
よほどおいしかったのだと思います。
紀文さんに感謝です!

お味はというと、
玉ねぎがシャキシャキで歯ごたえがあり、
焼いた香ばしさと黒こしょうの香りがしてとてもおいしかったです。
もともと練り物が大好きですが、炒めたことはなかったので、新しい発見です!

練り物はお魚を手軽にとれるので重宝しますよね。
家事や子育て、仕事に忙しいママにはありがたい食材です!
焼き練り物ライフの幕開けです(笑)



練り製品の焼き料理レシピ
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by cappuccino_kehr | 2014-09-20 06:23 | おうちごはん
GABANのスパイスモニターに参加中です。
「クミンが大活躍!わが家で人気のカレーレシピ」第2弾です。

クミンの香りをうつしたごま油でエビのソテーを作りました。

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かわいく丸まりました(笑)

食欲をそそるクミンの香りで、作ってすぐに食べたくなりました(^_^;)
でも我慢して撮影、、、
終わった途端、手が伸びていました(笑)
クミンのおかげで、エビの生臭さが消えます。
レモンではなく、すだちをかけていただくのがポイントです!

とっても簡単なレシピですが、頭がついているだけでテーブルが華やかになります。
殻つきは下処理が少し面倒なので、普段あまり買うことはないのですが、お手頃価格で売っていたので、気づいたらかごに入っていました(笑)
安売りのエビがクミンとの出会いで素敵な一皿になりました(*^^*)


◆エビのソテー◆2人分
エビ  100g~150gくらい 今回は5尾
クミン(ホール)  大さじ1
スライスにんにく  ひとかけ
パプリカ  少々
ごま油  大さじ1
塩こしょう  少々
①エビは殻をむいて背ワタを取り、水けをふく。
②フライパンにごま油をひき、クミンとにんにくを入れて香りをうつす。
③②にエビを入れ、こんがりと焼く。
④裏面もこんがりと焼いたら取り出し、ごま油を追加してパプリカを炒める。



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by cappuccino_kehr | 2014-09-18 22:50 | おうちごはん
GABANのスパイスモニターに参加中です。
「クミンが大活躍!わが家で人気のカレーレシピ」第1弾です。

オリジナルの配合で、子供にも辛くないスパイスが完成!
唐揚げ用の鶏肉にスパイスを揉み込んで焼くだけなので、忙しいママ必見です!

冷めてもおいしいので、お弁当にオススメですよ(^o^)
鼻に抜けるクミンの香りが最高です!

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鶏肉を焼いた後の油で、ご飯を炒めてしまいました(^_^;)
おいしいに決まっていますが、脂質を大量に摂取するという危険が伴います(笑)
誘惑に負けたので、気合を入れて食べました(^o^;)

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以前、世界の料理のモニターに参加させていただいて、スパイスの素晴らしさを実感しました。
ありがたいことに、今回もモニターに選んでくださり、おうちにいい香りが漂っています。
GABANのかっこいいビンが冷蔵庫に並んでいるだけでワクワクしてます(笑)
これからもスパイスを活用して、お料理上手を目指します♪

◇チキンのカレーソテー◇2人分
唐揚げ用の鶏肉  300~400g
すりおろしにんにく  ひとかけ
すりおろししょうが  ひとかけ
クミン(パウダー)  小さじ2
ターメリック  小さじ2
レッドペパー 小さじ1/2~1
しょう油  小さじ1
酒  小さじ1
①ビニール袋にスパイスを入れてよくふる。
②①ににんにく、しょうが、しょう油、酒を入れて混ぜ、鶏肉も入れてなじませる。
③30分くらい冷蔵庫でねかせたら、フライパンに油をひき、皮の方から焦げ目がつくように焼く。
④裏返して焦げ目をつけたら、ふたをして中火で5分くらい焼く。


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by cappuccino_kehr | 2014-09-14 21:52 | お弁当

月兎印のソースパン

娘の離乳食作りに購入したソースパンです。
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サイズは12㎝で、軽くてシンプルで使い勝手がいいです。

がんばって作った離乳食は、ほとんど食べてもらえませんでしたが(^_^;)
息子が赤ちゃんの時もほとんど食べてくれなかったので、離乳食にはいい思い出がありません(笑)
好き嫌いがないだけでも、子育てってずいぶん楽なんだろうなーと思います。
どうしてうちは2人とも好き嫌いが多くて、私のストーカーなんだろう(笑)
息子には2年に及ぶストーカー行為に悩まされました(^_^;)
今は娘につきまとわれています(笑)


ホーロー製品は見ているだけで心がなごみます(*^^*)
眺めてニヤニヤしています。
怪しいです(笑)

新婚の時、月兎印のスリムポットも持っていたのですが、口のところが欠けてしまい、捨ててしまいました。
後悔しています(>_<)
とっておけばよかったー。。。


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by cappuccino_kehr | 2014-09-10 23:22 | 大好きなもの

お料理や日々のことを綴ってます。BBQやピクニックなど、おそとで食べるごはんが大好きです。


by cappuccino_kehr