人気ブログランキング |

あおぞらとごはん

aozoratogo.exblog.jp
ブログトップ

<   2014年 05月 ( 34 )   > この月の画像一覧

エスカベッシュ

晴天続きで気持ちのいい毎日でしたが、明日は久しぶりに雨が降り、気温も下がるらしいですね。
息子の運動会が近いので、体調を崩さないように気をつけなければなりません!

今日は両親が遊びに来てくれたので、チキンでエスカベッシュを作りました。
マリネした玉ねぎとパプリカに、衣をつけて揚げたチキンとズッキーニを入れました。
f0334245_13175972.jpg
チキンは母が揚げてくれました(^_^;)
母の作るから揚げが大好きです。
私のよりもカラッと揚がっていて、とてもおいしいのです。
実家にいた頃、家族全員の大好きなメニューでした。
他におかずはいりません(笑)
今でも実家に遊びに行くと、子供たちのためにたくさん揚げてくれます。

f0334245_13174364.jpg

たっぷりの野菜と揚げたてのチキン、最高の組み合わせでした(*^^*)
あ、写真の3倍くらい作りました。


最後までお読みいただきありがとうございました<(_ _)>

ランキングに参加しています。
応援していただけるとうれしいです。


by cappuccino_kehr | 2014-05-20 19:12 | おうちごはん

はなかっぱ弁当

息子が幼稚園生だった時は毎日お弁当を作っていました。
たった一度だけ、キャラ弁を作ったことがあります。

息子の大好きなはなかっぱ!
f0334245_21590072.jpg

デコ弁やキャラ弁をお作りになるみなさんはほんとにお上手ですよね。
私はこれだけ作るのに、ものすごく時間がかかり、神経もすり減りました(笑)
毎日作られている方々を心から尊敬します!

息子は好き嫌いが多いので、この食材で限界です(笑)
私の腕も限界です(^_^;)



最後までお読みいただきありがとうございました<(_ _)>

ランキングに参加しています。
応援していただけるとうれしいです。


by cappuccino_kehr | 2014-05-18 22:43 | お弁当
パプリカ大好きです(笑)
生で食べるとみずみずしく、加熱するととても甘くておいしい!
そしてカラフルで、お料理を華やかにしてくれますよね。
存在が素敵です(*^^*)

そんな素敵なパプリカとズッキーニでカラフルな付け合せを作りました。
f0334245_22053519.jpg

耐熱容器にパプリカ、ズッキーニ、にんにく、オリーブオイル、塩こしょうを入れて混ぜ、ふんわりラップをしてレンジへ。
700wで4分で完成です。
私はWECKで作って、そのまま保存しています。
いかに簡単にできるか、そればかり考えている今日この頃です(笑)

そのまま食べても、パンにのせても、オムレツの具にしてもおいしいです。
ソテーしたお肉やお魚にソースとして使うと、とってもきれいです!

主人と娘は食べてくれませんが、息子は気が向くと食べてくれます(^_^;)



最後までお読みいただきありがとうございました<(_ _)>
ランキングに参加しています。
応援していただけるとうれしいです。



by cappuccino_kehr | 2014-05-17 06:19 | おうちごはん

サーモンのちらし寿司

買っておいたサーモンのお刺身でマリネを作ろうと思っていましたが、あまりにもマリネ率が高いので(笑)、たまには違う食べ方にしようと、ちらし寿司にしてみました。

f0334245_06163298.jpg
お刺身はサーモンしかなかったので、あとはきゅうりと卵とラディッシュとねぎの千切りをのせました。
最近よく登場しているラディッシュは、近くの八百屋さんで買いました。
1袋5個入りで、2袋¥90で売っていました!
ほかのスーパーではもっと高くて買うのをためらっていたので、小躍りしながら買いました(笑)

私しか食べないので(^_^;)

娘はごはんと卵しか食べません。
息子には焼いたサーモンにして欲しいと言われました。
ちらし寿司を食べたのは私だけです(笑)



最後までお読みいただきありがとうございました<(_ _)>

ランキングに参加しています。
応援していただけるとうれしいです。


by cappuccino_kehr | 2014-05-16 06:40 | おうちごはん

かぼちゃのタルト

作り置きのかぼちゃマッシュでタルトを焼きました。
手作り感満載です(^_^;)

f0334245_12594287.jpg

朝、家事をひと通り終えて急いで作り始めたのですが、オーブンで焼いている途中に外出する時間が近づき、時間切れに、、、
焼き時間が足りなくて、生地があまり焼けませんでした(^_^;)
お菓子は心と時間に余裕を持って作るものですね(笑)

写真を撮っている途中でお皿を違う色にしたかったのですが、娘にタルトを破壊されそうになったので断念しました。。。

◇かぼちゃのタルト◇18㎝のタルト型
かぼちゃマッシュ  1/4個分
生クリーム  100ml
砂糖  40g
卵  1個
◆タルト生地
小麦粉  120g
砂糖  30g
塩  ひとつまみ

牛乳      20ml
生クリーム  50ml

①タルト生地を作る。ビニール袋に小麦粉、砂糖、塩を入れて振る。
②①に生クリームと牛乳を入れて混ぜ、ひとつにまとめる。
③②をタルト型に敷き詰める。
④ミキサーに砂糖、卵、生クリーム、かぼちゃを入れて混ぜる。(ブレンダーでも)
⑤③に④を入れて、180℃に予熱したオーブンで30~40分焼く。

生地を一度焼いてからかぼちゃを入れて再度焼く方が生地がサクサクになります。


最後までお読みいただきありがとうございました<(_ _)>

ランキングに参加しています。
応援していただけるとうれしいです。


by cappuccino_kehr | 2014-05-15 13:48 | スイーツ
家事をする時は、娘をおんぶしていることが多いです。
月齢からすると体重はかなり軽いのですが、さすがに9kgを何時間も背負い続けると、夕方にはぐったり(*_*)
何をするにも無駄に時間がかかり、肩こりがひどいです。
夕飯を作る頃には、眠いしやる気もなくなっています(^_^;)

朦朧としながら夕飯のメニューを考えていたら、急にカレーピラフが食べたくなり、最後の力を振り絞って(笑)、圧力鍋で作ってみました。

f0334245_19352369.jpg
食欲をそそるカレーの香りと色で少し元気を取り戻しました(笑)
野菜をたっぷり入れたミネストローネスープも作り、夕飯完成!

子供たちに食べさせながら写真を撮っていると、娘がスープにジャブジャブ手を入れ始めました(涙)
私と目が合うと、にっこり笑顔(^_^;)
床はピラフの絨毯になっていました。。。

ピラフは子供向けにカレー粉を少なくしたので味がぼやけてしまい、私にはいまいちでした(笑)
でも息子には辛かったみたいです(^o^;)
一生懸命作っても、あまりうまくいかない時ってありますよね(笑)



最後までお読みいただきありがとうございました<(_ _)>
ランキングに参加しています。
応援していただけるとうれしいです。



by cappuccino_kehr | 2014-05-14 19:52 | おうちごはん
昨日作り置きしたものでランチを作りました。

f0334245_13352230.jpg
昨日の写真ですが、、、
右上から時計回りに
f0334245_13533322.jpg
A かぼちゃマッシュ
B かぼちゃの煮物
C 茹でブロッコリー
D にんじんのマリネ
E ねぎのしょう油漬け
F きゅうりとしょうがの浅漬け
G きのこ、にんにく、オリーブオイル、塩こしょうのレンジ蒸し
H 新玉ねぎのスライス

◇スパゲティ◇
E+G+茹でたスパゲティ

◇サラダ◇
C+D+H+たらこ、マヨネーズ、塩こしょう

2品とも混ぜるだけで完成です。
ココットは甘夏とジャムとヨーグルトです。

f0334245_13354131.jpg


20代の働く女性向け雑誌に載っている、1ヶ月着回しコーディネートみたいな感じで、組み合わせをいろいろ考えてます(笑)
デートの日のレシピは、、、この食材では無理かな(笑)


最後までお読みいただきありがとうございました<(_ _)>

ランキングに参加しています。
応援していただけるとうれしいです。



by cappuccino_kehr | 2014-05-13 22:18 | おうちごはん

甘夏のジャム

甘夏をたくさん買ったので、1つだけジャムにしました。

f0334245_13023491.jpg
1個分だったので、小さなホーローのお鍋で作りました。
りんごジャムやいちごジャムは作ったことがありますが、柑橘系は初めてでした。
皮を千切りにして煮こぼして、、、少し手間がかかりますね(^_^;)
でも甘くてほろ苦くて、クリームチーズと一緒にパンにつけたら最高においしかったです!

このおいしさ、家族の誰もわかってくれません(笑)
うちの家族は食べてくれませんが、来週お友達とワインパーティーをする予定なので、その時に出そうと思っています。

◇甘夏のジャム◇
甘夏  1個
砂糖  甘夏の重さの20~30%
①甘夏はよく洗って皮をむき、皮を千切りにする。
②鍋に皮を入れ、かぶるくらいのお水を入れて沸騰させて煮こぼす。←2~3回繰り返す
③薄皮をむき、種はお茶パックに入れておく。
④鍋に②と③の実と砂糖を入れて混ぜ、少しおいておく。
⑤④に種を入れ、あくを取りながらコトコト煮る。


最後までお読みいただきありがとうございました<(_ _)>

ランキングに参加しています。
応援していただけるとうれしいです。



by cappuccino_kehr | 2014-05-13 13:27 | スイーツ

作り置きあれこれ

昨日は1日外出していたので、今日は家でお料理に専念しています。
先日八百屋さんでたくさん野菜を購入したので、娘をおんぶしながら(泣)いろいろ作りました。

f0334245_13533322.jpg

茹でたり、レンジで蒸したり、和えたり、切るだけのものもあります。
作り置きといっても、みなさんがされているほど、時間をかけたものではありません(^_^;)

こうやって準備をしておくと、お肉やお魚を焼いたところにトッピングしたり、サラダにしたり、スープの具にしたり、お料理の時間を短縮できますよね。
最近気づいたのですが、私は保存容器が大好きです(笑)
並べて眺めているだけで心奪われてます(*^^*)

ねぎをたくさん買った時に作るのねぎのしょう油漬け。
しょう油とごま油とこしょうを混ぜたところに、みじん切りのねぎを入れるだけです。
今回のねぎはとても細かったので、輪切りにしました。

f0334245_13535705.jpg
カリッと焼いた厚揚げ、目玉焼きをのせたごはん、蒸し野菜にマヨネーズと一緒に混ぜたり、中華粥を作った時にはザーサイと共にトッピングしています。
しょう油とごま油の量はいつも適当です(笑)
まずは1:1の割合で試してアレンジすることが多いです。
そして、私しか食べません(^_^;)


最後までお読みいただきありがとうございました<(_ _)>

ランキングに参加しています。
応援していただけるとうれしいです。




by cappuccino_kehr | 2014-05-12 12:04 | おうちごはん

昭和記念公園と母の日

今日はさわやかな風が吹いて、とてもいいお天気でしたね。
こんな日は出かけないわけにはいきません(笑)
というわけで、昭和記念公園でピクニックしてきました。

f0334245_18250098.jpg

バゲット1本をサンドウィッチにして持って行きました。
1本は多いかなぁと思っていましたが、あっという間になくなりました(+_+)
奥にあるビンはワインが入っていたものですが、今日の中身はミネラルウォーターです(笑)
ほんとうはワインにチーズとオリーブ、ドライフルーツで優雅に過ごしたい。。。
でも子供たちと一緒だと慌ただしくて、それどころじゃないですよね(^_^;)

f0334245_18270310.jpg

彩り担当の野菜とフルーツ。
見ているだけでうれしくなります(*^^*)
主人にはこの美しさが伝わりません(笑)


お昼ごはんを食べた後、息子は遊具で思いっきり遊んでいました。
楽しそうな笑顔を見ていたら、とても幸せな気分になりました。
娘はなぜか機嫌が悪く、ずっと怒って泣いていました(笑)
帰るころになってやっと調子が出てきましたが(^_^;)

たくさん遊んでたくさん歩いて、、、
疲れてしまったので、夕飯はすぐにできる生姜焼きにしました。
みんな、おいしいと言ってたくさん食べてくれたので、私のお肉はほとんど残っていませんでした。。。
ほんとうによく食べる人たちだ(^o^;)


今日は母の日ですが、特別なことは何もなく、、、
でも、子供たちの喜ぶ顔が最高のプレゼントになりました!
子供たち、私を母親にしてくれてありがとう(^_-)-☆



最後までお読みいただきありがとうございました<(_ _)>

ランキングに参加しています。
応援していただけるとうれしいです。



by cappuccino_kehr | 2014-05-11 23:07 | ピクニック

お料理や日々のことを綴ってます。BBQやピクニックなど、おそとで食べるごはんが大好きです。


by cappuccino_kehr