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あおぞらとごはん

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カテゴリ:おうちごはん( 79 )

紀文さんの練り製品モニターに参加中です!
「焼いておいしい練り製品」第8弾です。

はんぺんに明太子、チーズ、しらす、パセリをのせて、オーブントースターで焼きました。

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お手軽すぎですが、侮ってはいけません(笑)
おいしくて1枚ペロリと食べられちゃいますよ!
とろりと溶けたチーズにピリッと辛い明太子、カリカリのしらすにふんわり香るパセリ、、、
ほわほわのはんぺんと共に、お口の中で素晴らしいハーモニーが広がります!
今、食べたくなりましたよね?(笑)

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パンにのせて焼いてもおいしいですが、パンは炭水化物なので糖質が気になりますね(^_^;)
その点、はんぺんなら安心です!(笑)

今回のモニターに参加させていただいて、たくさんの練り製品を新しい食べ方で楽しませていただきました!
手軽で時短できて、栄養もあって、これからは冷蔵庫に常備しようと思います(*'▽'*)♪

紀文さん、ありがとうございました!!


◇はんぺんの明太チーズしらす焼き◇2人分
はんぺん  1枚
明太子  適量
しらす  適量
チーズ  適量
パセリ  適量
マヨネーズ 適量
①はんぺんの表面にマヨネーズをぬる。
②明太子、しらす、チーズ、パセリをのせて、1200wのオーブントースターで7分~10分くらい焼く。(アルミホイルにのせて焼いてください)

お使いのオーブントースターにより、加熱時間を調整してください。


練り製品の焼き料理レシピ

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by cappuccino_kehr | 2014-10-05 22:54 | おうちごはん
紀文さんの練り製品モニターに参加中です!
「焼いておいしい練り製品」第7弾です。

野菜てんぷらとなすをフライパンで焼きつけて、シンプルにいただきました。
油はごく少量で、しっかりと焼き付けます。
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表面はカリッと香ばしく、中は野菜のシャキシャキ食感が楽しめます!

野菜てんぷらには、キャベツ・玉ねぎ・にんじん・ごぼうが入っているので、お魚+4種類のお野菜がとれます!
お手軽でありがたいですね♪
そのままでもおいしいので、開けたらすぐに食べてしまいそうですが、そこはグッと我慢(笑)
ひと手間加えるとさらにおいしいですよ(*'▽'*)

マヨネーズとぽん酢の組み合わせ、大好きです(*^^*)
どちらもストックを欠かせないマイフェイバリット調味料です(笑)
春雨サラダや切干大根サラダなどにも使うことが多いです。

今夜のおつまみにいかがですか?


◇野菜てんぷらとなすのこんがり焼き◇2人分
野菜てんぷら  2個
なす  小1個
ごま油  適量
◆マヨぽんソース
マヨネーズとぽん酢を1:1
パセリ  適量
①なす(野菜てんぷらと同じ長さにカット)と野菜てんぷらを1,5㎝幅に切り、ごま油を熱したフライパンで両面をこんがり焼きつける。
②マヨぽんソースを作る。小鉢などにマヨネーズとぽん酢とパセリを入れ、よく混ぜる。


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by cappuccino_kehr | 2014-10-03 00:58 | おうちごはん
紀文さんの練り製品モニターに参加中です!
「焼いておいしい練り製品」第6弾です。

魚河岸揚げでココットを作りました。
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ふわふわ食感とたまごがよく合います。
和風の食材を洋風に使うと、新しい発見がありますよね。
これは大成功でした!

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オーブントースターで15分くらいでできるので、朝食にもお勧めです。
おつまみにする場合は、塩こしょうを少し強めにきかせて、ガーリックパウダーを加えてもいいと思います。
今回は牛乳を使っていますが、生クリームにすると濃厚でさらにおいしくなりますよ。
魚河岸揚げと乳製品(牛乳、チーズ)でカルシウム不足を解消しましょう!


◇魚河岸揚げで簡単ココット◇耐熱容器4個分
魚河岸揚げ  2個
キリ(クリームチーズ)  1個(8等分にカット)
卵  2個
牛乳  50ml
塩こしょう  少々
ピザ用チーズ  適量
パセリ  適量
①魚河岸揚げを食べやすい大きさに切り、キリと一緒に耐熱容器に入れる。
②計量カップに牛乳を分量通り入れ、卵と塩こしょうも入れてよく混ぜる。
③②を①に流し入れ、ピザ用チーズとパセリをかけてオーブントースターで15分焼く。



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by cappuccino_kehr | 2014-10-02 12:59 | おうちごはん
紀文さんの練り製品モニターに参加中です!
「焼いておいしい練り製品」第5弾です。

玉ねぎ天を使って、お手軽チャーハンを作りました。

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見た目はお肉のようですが、
食べるとふんわりシャキシャキの食感です。
たっぷりのパセリをかけていただきます。

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玉ねぎ天にはその名の通り、玉ねぎが入っているので、別に野菜を準備する手間が省けます。
そしてうま味がごはんに広がるので、塩こしょうとしょう油だけでおいしくできあがりました。
練り製品はそのまま食べられるものなので、さっと炒めればすぐに完成!
子供は待っていられませんから、調理時間を短縮できるとうれしいですよね(^_^;)

練り製品は忙しい主婦のお助け食材です!


◇玉ねぎ天でチャーハン◇2人分
玉ねぎ天  2つ
卵  1個
ごはん  お茶碗2杯
塩こしょう、しょう油  少々
①玉ねぎ天は1㎝角に切り、フライパンで軽く炒めたら、一度お皿に取り出す。
②フライパンに油を入れ、溶きたまごを入れたらすぐにごはんを入れてよく混ぜ、強火にして炒める。
③②に玉ねぎ天を加えて炒め、塩こしょう、しょう油で味を整える。


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by cappuccino_kehr | 2014-10-01 15:58 | おうちごはん
GABANのスパイスモニターに参加中です。
「クミンが大活躍!わが家で人気のカレーレシピ」第5弾です。

インド式野菜炒めのサブジを使い、ボリューム満点のサラダを作りました。

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サブジはコリアンダー、ターメリック、クミン、ジンジャー、ブラックペパー、シナモン、唐がらし、カルダモン、フェヌグリークリーフが入った炒め用調味料です。

鶏から揚げ用のお肉をカリッと焼き、サブジと炒めてジューシーに仕上げました。
彩り担当のパプリカと紫玉ねぎも香ばしく焼き上げます。
作っている時からいい香りに包まれますよ!

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完成後写真を撮り、味見をしようとレモンを絞りました。
豪快に混ぜてひと口いただくと、、、
おいしすぎるーーー!
気づいたらほとんど食べてしまいました(^_^;)
レモンがすごくいい仕事をしてくれます!
たっぷりかけることをお勧めしますよ♪

野菜炒めと記載がありますが、お肉でもお魚でもおいしくしてくれます!
忙しい時など、冷蔵庫にあるものでパパッと作れて大助かり!
ぜひお試しください(*^^*)


◇サブジでチキンのサラダ仕立て◇2~3人分
鶏から揚げ用  300g
パプリカ  1/8個
紫玉ねぎ  1/4個
インド式野菜炒め サブジ  1袋
レタス  適量
レモン  適量
①フライパンに油を入れ、鶏肉をカリッとするまで焼く。
②②を裏返し、パプリカと紫玉ねぎも加えてしっかり焼く。
③サブジをまぶし、よく混ぜる。
④レタスをしいたお皿に盛り付ける。



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by cappuccino_kehr | 2014-09-30 20:03 | おうちごはん
GABANのスパイスモニターに参加中です。
「クミンが大活躍!わが家で人気のカレーレシピ」第4弾です。

圧力鍋でカレーピラフを作りました。
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圧力鍋だと、たった3分で炊きあがります。
蒸らすのに15分で、合計20分です。
浸水もしないので、思い立った時に作れるのがうれしいです!

レッドペパーは少量でもかなり辛いので、苦手な方は減らしてください。
子供には少し辛かったようで、麦茶をがぶがぶ飲んでいました(^_^;)
「辛いけどおいしいから食べたい」と言っていました。。。


モニターに参加させていただいているので、最近の食卓にはカレー味のメニューが多いです(笑)
でも飽きませんね!
子供たちも喜んでくれます(*^^*)


◇カレーピラフ◇
米  3合
水  600ml
玉ねぎみじん切り  小1/2個
にんじんみじん切り  小5㎝分
クミンパウダー  大さじ2
ターメリック  大さじ2
レッドペパー  大さじ1/2~
①圧力鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎとにんじんを軽く炒める。
②①に米と水、Aを入れて混ぜ蓋をして3分加圧する。
③炊き上がったら15分蒸らす。

お使いのお鍋により、加圧時間などを調節してください。


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by cappuccino_kehr | 2014-09-25 11:13 | おうちごはん
GABANのスパイスモニターに参加中です。
「クミンが大活躍!わが家で人気のカレーレシピ」第3弾です。

クミンパウダーを使って、鶏ひき肉と枝豆の焼き春巻きを作りました。
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パリパリの皮と、クミンの香り、溢れる肉汁、、、
想像しただけでおいしそう!ということで作ってみました(笑)
枝豆を入れると、食感と味がアクセントになりますが、入れなくても大丈夫です。
キャベツの千切りを入れてもおいしいかもです。

カレー味はおいしいので食べ過ぎてしまうことが多々ありますが、、、、
スパイスは代謝がよくなるから、プラスマイナス0ということでいいかな(^_^;)
あ、マヨネーズをつけて食べてしまいました。。。


◇鶏ひき肉と枝豆の焼き春巻き◇4人分
鶏ひき肉  200g
玉ねぎみじん切り  小1/2個分
枝豆  適量
春巻きの皮  10枚(ミニサイズ)
A
クミンパウダー  大さじ1
レッドペパー  大さじ1/2
しょう油  大さじ1/2
酒  大さじ1/2
①ボールに鶏ひき肉と玉ねぎみじん切りを入れよく混ぜる。
②①にAを加えしっかり混ぜ、枝豆も入れ、崩れないように混ぜる。
③②を春巻きの皮で薄めに巻く(すぐに火が通ります)。
④フライパンに少し多めに油を入れて、こんがりと焼き色がつくまで焼く。



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by cappuccino_kehr | 2014-09-24 16:07 | おうちごはん
紀文さんの練り製品モニターに参加中です!
「焼いておいしい練り製品」第4弾です。

魚河岸あげのおろしステーキ風です。
今回はなんとステーキです!
バターで焼いて、ステーキしょうゆと大根おろしでさっぱりといただく一品です。
バターしょうゆ味、間違いないですね!(笑)
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魚河岸あげは紀文を代表するロングセラー商品なのですが、実は今回初めて食べました。
その食感に感動です!!
ふわふわすぎてびっくりしました!
くちどけのよさが、尋常じゃないですから(笑)
口に入れるとすぐになくなってしまいますよ!


今回の体験レポートでは、練り製品の新しい食べ方を知ることができて、とても勉強になりました。
そのまま食べてもおいしいですが、焼くことでさらにおいしくなります!
これからは、おでん以外にもいろいろ活用させていただこうと思います(*^^*)

体験レポートは今回で終了です。
次は練り物製品を使ったオリジナルのレシピをブログにアップしていきます!


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by cappuccino_kehr | 2014-09-24 11:40 | おうちごはん
紀文さんの練り製品モニターに参加中です!
「焼いておいしい練り製品」第3弾です。

野菜てんぷらのお好み焼き風です。
前回ははんぺんのマヨネーズ焼きでしたが、
今回はソース&マヨネーズです!
もちろんおいしいです(*'▽'*)

けっこうな歯ごたえがあり、ほんとうにお好み焼きのようです!
でも小麦粉は入ってないので、糖質は控えめですよ。
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野菜てんぷらは、お魚に野菜が入っているという一石二鳥の商品です(笑)
おかずが少ない時に助かります!
いつも少ないですが(^_^;)

練り物はそのまま食べるか、おでんが多かったのですが、
モニターに参加させていただいているおかげで、
素晴らしい日々を送っています(笑)
焼くと香ばしくてさらにおいしくなるということを実感しています!
騙されたと思って、ぜひぜひお試しください(*^^*)
騙していませんが(笑)
このおいしいさと手軽さを、皆様にも体験していただきたいです!



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by cappuccino_kehr | 2014-09-24 09:51 | おうちごはん
紀文さんの練り製品モニターに参加中です!
「焼いておいしい練り製品」第2弾です。

はんぺんのマヨネーズ焼きです。
この組み合わせ、おいしいにきまってますよね(笑)

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オーブントースターでできるので超簡単な上に、
おかずにもおつまみにもなる一品です!

いい焦げ目がついて、ビジュアルだけでも食欲をそそります(*^^*)
テーブルに持っていった途端、二か所から手が伸びてきました(笑)

ひと口食べて、ふわふわの食感と焼けたマヨネーズの味に
にんまりしていたら、、、
あっという間にお皿が空っぽになっているではありませんか!
主人と娘にほとんど食べられてしまいました(^_^;)
おいしいからしかたないですねー。
ありがたいことに、紀文さんがたくさん送ってくださったので
後日、1人で1枚いただこうと思います(笑)


夜だと、写真があまりうまく撮れません。。。
腕がないので、午前中の太陽の光に頼っている私です(笑)

おいしいのが伝わっていないかもですが、
とってもおいしいのですよー!


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by cappuccino_kehr | 2014-09-23 20:20 | おうちごはん

お料理や日々のことを綴ってます。BBQやピクニックなど、おそとで食べるごはんが大好きです。


by cappuccino_kehr