あおぞらとごはん

aozoratogo.exblog.jp
ブログトップ

バターチキンカレー

インドカレーが大好きです。
おうちで何度かバターチキンカレーを作ったことがありますが、今回は今までで一番おいしかったです!
息子も「辛い、辛い、、、」と言いながら食べてくれました(^o^;)

f0334245_19445653.jpg
すぐに食べたくなりますが、作った翌日に食べることをお勧めします(^_^;)
2日目の方が格段においしいです♪
なかなかお店の味にはなりませんが、簡単なわりにはまあまあの完成度でした!

私が好きなインドカレー屋さんは鎌倉にあります。
今は子供がいるので、年に一度くらいしか行けませんけど。。。
実は主人との初デートで鎌倉へドライブした時に行ったお店です(*^^*)
初デートでインドカレーって珍しいですよね(笑)
2人ともドライブとインドカレーが大好きなんです♪

f0334245_19450798.jpg

◇バターチキンカレー◇
鶏むね肉  300g
玉ねぎ  小2個
にんにく  ひとかけ(すりおろす)
しょうが  ひとかけ(すりおろす)
バター  大さじ2
トマト水煮缶  1缶(時間があればブレンダーなどでなめらかにする)
生クリーム  100ml
ガラムマサラ  大さじ1~2
A
カレー粉  大さじ1~2
ヨーグルト  大さじ5
塩こしょう  少々
①鶏肉を食べやすい大きさにカットして、ジップロックなどの保存袋にAと入れて冷蔵庫で1~2時間くらいなじませる。
②鍋にバターを入れ、にんにくとしょうがを香りがたつまで炒める。
③②に玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、①を入れて火を通す。
④③にトマト水煮缶を入れ、中火で15分くらい煮る。
⑤④に生クリームを入れ、弱火で2~3分煮る。
⑥仕上げにガラムマサラを振り入れる。

酸味が苦手な方はヨーグルトやトマトを少なめにしてください。


最後までお読みいただきありがとうございました<(_ _)>

ランキングに参加しています。
応援していただけるとうれしいです。



レシピブログに参加中

[PR]
by cappuccino_kehr | 2014-07-23 16:45 | おうちごはん

お料理や日々のことを綴ってます。BBQやピクニックなど、おそとで食べるごはんが大好きです。


by cappuccino_kehr