2014年 05月 08日
ミニトマトとブロッコリーとベーコンのキッシュ
今日はお友達が来たので、キッシュを焼きました。
色がキレイなので、トマトとブロッコリーを入れることが多いです。
生地はバターを入れず、オリーブオイルで作っています。
サクサクであっさりした仕上がりです。
普段は野菜を全く食べない娘も、これはたくさん食べてくれます。
手で握りしめながら食べるのでボロボロですが(^_^;)
床では目を覆いたくなる惨事が起きています(涙)
色がキレイなので、トマトとブロッコリーを入れることが多いです。
生地はバターを入れず、オリーブオイルで作っています。
サクサクであっさりした仕上がりです。
普段は野菜を全く食べない娘も、これはたくさん食べてくれます。
手で握りしめながら食べるのでボロボロですが(^_^;)
床では目を覆いたくなる惨事が起きています(涙)
生地を作るときはビニール袋を使います。
ビニール袋やクッキングシートなどを駆使して、汚れ物を極力出さないようにしています(笑)
◇ミニトマトとブロッコリーとベーコンのキッシュ◇18㎝のタルト型
◆タルト生地
薄力粉 120g
オリーブオイル 50ℊ
牛乳 40㏄
塩 少々
◆具材
ミニトマト(4等分にカット) 適量
ブロッコリー 適量
ベーコン 適量
ピザ用チーズ 適量
◆卵液
卵 2個
生クリーム 50㏄(卵の大きさにより調整してください)
塩こしょう 少々
①ビニール袋に薄力粉と塩を入れ、振って混ぜる。オリーブオイルと牛乳も加え、混ぜてひとまとまりにする。
②生地を麺棒で型のサイズに伸ばす。(クッキングシートに挟んで作業すると汚れません)
③生地を型に合わせ、底にフォークで穴を開ける。
④200℃に予熱したオーブンで15分焼く
⑤④の粗熱が取れたら、具材を並べて卵液を流し入れ、チーズをかける。
⑥200℃に予熱したオーブンで20分焼く。
最後までお読みいただきありがとうございました<(_ _)>
ビニール袋やクッキングシートなどを駆使して、汚れ物を極力出さないようにしています(笑)
◇ミニトマトとブロッコリーとベーコンのキッシュ◇18㎝のタルト型
◆タルト生地
薄力粉 120g
オリーブオイル 50ℊ
牛乳 40㏄
塩 少々
◆具材
ミニトマト(4等分にカット) 適量
ブロッコリー 適量
ベーコン 適量
ピザ用チーズ 適量
◆卵液
卵 2個
生クリーム 50㏄(卵の大きさにより調整してください)
塩こしょう 少々
①ビニール袋に薄力粉と塩を入れ、振って混ぜる。オリーブオイルと牛乳も加え、混ぜてひとまとまりにする。
②生地を麺棒で型のサイズに伸ばす。(クッキングシートに挟んで作業すると汚れません)
③生地を型に合わせ、底にフォークで穴を開ける。
④200℃に予熱したオーブンで15分焼く
⑤④の粗熱が取れたら、具材を並べて卵液を流し入れ、チーズをかける。
⑥200℃に予熱したオーブンで20分焼く。
最後までお読みいただきありがとうございました<(_ _)>
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by cappuccino_kehr
| 2014-05-08 21:48
| おうちごはん